Le restaurant "Tetsuma" (Colaba, Bombay) : une bonne surprise !
Rarement évoqué, le « Tetsuma » est un
restaurant japonais de Bombay qui fait dans la discrétion. D’autant qu’il faut
déjà le trouver, au fin fond d’un quai qui prend des allures de promenade
méditerranéenne la nuit venue, en face de la baie.
Deux sons de cloche sur ce restaurant :
excellent ou très décevant. Pas facile de se résoudre à y aller dans ces
cas-là, mais j’ai préféré juger sur pièce. Il faut dire en plus qu’il m’est
très difficile de résister à l’envie de manger du poisson cru. Nous y sommes
donc allés un lundi soir, alors qu’a lieu ce jour-là le « banquet du chef »,
un banquet à volonté pour 1 900 roupies taxes comprises (25€ environ).
Au début, nous n’avons pas très bien
compris : jetant des coups d’œil inquiets autour de nous, rien. Aucun
buffet débordant de sashimi, sushi, maki ou teriyaki.
Et peu de clients également. Incompréhension : peut-être est-ce un autre
jour ? Peut-être cela n’existe-t-il plus ??? Arghhhhh !!! Le
serveur nous apporte le menu et moi qui voulais m’en mettre plein la panse, je
me prépare à me limiter à deux plats. Heureusement, les pris sont corrects pour
un restaurant japonais servant du poisson ET du bœuf.
Quand, enfin, nous comprenons le concept :
c’est bien un banquet. Et encore moins complexe qu’un buffet à volonté :
tu choisis dans la carte TOUS les plats que tu souhaites déguster. Dans l’ordre
et le nombre de fois que tu veux. A volonté. Et tout est préparé à la commande.
Deux verres de vin sont inclus, ainsi que toutes les boissons non alcoolisées
et les desserts.
Conclusion : nous nous sommes lâchés (ben
oui, il n’y a pas de raison : dix-neuf plats à deux…). Et régalés, aucun
problème de poisson pas frais. Les sashimi étaient délicieux, ni trop
épais ni trop fins, et le poisson cuit ou non très goûteux. Les tempura
étaient réussis, pas trop gras, comme les beignets de crabes entiers (soft-shell
crabs). La soupe au bœuf de Kobé, relevée, était excellente, et la viande
moelleuse comme il se doit. Des carpaccios délicieux. Côté desserts, petit
bémol : oublions le tiramisu, lourd et sucré (que vient-il faire
là de toute manière ?) pour lui préférer le fondant au chocolat avec sa
boule de glace au wasabi. Fraîcheur et onctuosité, piquant et
amertume : un délice.
Le « banquet du chef » du
« Tetsuma » fut donc un festival.
"Tetsuma" : 41-44 Dr Minoo Desai Marg, near Prive Lounge, Colaba, Mumbai. Tél. : 22876578.