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La vie vue d'un rickshaw (vivre à Bombay)
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12 juillet 2009

Le multicuisine ou la déferlante d'une cuisine mondialisée en Inde.

              J'ai cessé de compter les restaurants qui, en Inde et dans le monde (mais parlons de l'Inde, ce sera un tout petit peu moins ambitieux, quoique...), affichent le concept révolutionnaire de restaurant multicuisine. Il y en a tellement que cela me fait broyer du noir au lieu de moudre des épices (et ça, c'est nul, admets-le). Le multicuisine ? Comment dire... Cela n'a rien à voir avec l'organisation spatiale de ta cuisine : c'est le concept du restaurant indien pur et parfait d'une certaine tenue qui propose à ses clients, indiens, de la cuisine "d'ailleurs" pour que ses clients changent des plats qu'ils mangent chaque jour matin-midi-soir, des plats indiens évidemment. Catastrophe. Ou bien le restaurant pour touristes qui élargit son offre donc sa clientèle en touchant un peu à tout. Über-catastrophe.

Carte_multicuisine_Orchha   Restaurant_multicuisine_Udaipur

Un menu coréano-israélo-néerlandais (tiens, de la gastronomie néerlandaise ???)

à Orchha (Madhya Pradesh),

et l'exemple typique du restaurant multicuisine indien, ici à Udaipur (Rajasthan).

             Et z'y va donc que je te rajoute dans le menu de la cuisine chinoise. Avec un chef de l'Uttar Pradesh, un second du Kerala et toute une tripotée de cuistots venant du fin fond de l'Andhra Pradesh. Au hasard. La cuisine chinoise consiste donc à affubler des plats d'allure chinoise et de goût indien d'un qualificatif chinois : "mandchourian" étant le plus drôlatique, va dire aux Chinois que "mandchou" et "chinois", c'est la même chose (prévois une sortie d'urgence au moment où tu fais la blague...). Le résultat culinaire est catastrophique, ni chinois, ni indien : des plats à la vapeur recouverts de sauce sodium-de-glutamatée (parce que ça fait grave chinois, sauf que la cuisine chinoise n'est pas QUE cantonaise !) avec un vague goût d'Inde. Frelaté, le goût en plus. Mais toute l'Asie est à la fête : les plats prétendus thaïlandais, vietnamiens ou indonésiens sont aussi de la partie. Nous sommes dernièrement allés dans un des temples de cette cuisine panasiatique et franchement, boaf...Lasagnes_Mocambo_Caf__Bombay

             Suivent sur les menus les inévitables et sempiternels plats dits continentaux : ce qui signifie, en Asie, la gastronomie occidentale. Donc italienne. Pâtes, pizze si tu as vraiment de la chance, parfois risotti. Cela s'arrête à peu près là. La pizza multicuisine est fade ou trop relevée, la  pâte mollassonne et la garniture gargantuesque (en gros, on vous y ressert le plat indien de la veille avec, en prime, des fils de cheddar qui n'en peuvent mais). Les pâtes sont trop cuites ou pas assez, les sauces le plus souvent très grasses et trop salées : à fuir donc comme la peste, que ces cartes multicuisine, et préférer un restaurant consacré uniquement à l'Italie, que diable ! Même si parfois, cela n'en vaut vraiment pas la peine (à droite : les lasagnes à la bolognaise du Mocambo Café : on aurait pu intituler ça "noyade de pâtes dans du fromage fondu à la graisse, au poivre et l'absence de goût rehaussée par une viande étonnamment fade").

             Le plus facile pour trouver un restaurant multicuisine ? Les lieux touristiques et les grands hôtels : vous paierez cher, vous vous attendrez à manger quelque chose de non-indien et... vous vous ferez bien avoir. Parce que ce sera une gastronomie totalement indianisée : l'exemple le plus probant étant un plat de lasagne attendu désespérément par un Mini-Wombat de 11 ans qui s'est vu servir des épinards à la sauce tomates recouverts de sauce au fromage, sans pâte, mais dans un beau plat à lasagnes. Hmmm, tout un art !

             Qu'en ai-je à faire, moi qui me régale à manger indien ou qui vais directement au restaurant italien si je veux une pizza ? Et bien mon problème, c'est que des restaurants en Inde ou à Bombay, réputés bons, ont pour attirer le chaland et le touriste occidental transformé leur carte en multicuisine. Et que si à l'origine la cuisine indienne devait y être excellente, elle pâtit désormais de la multiplicité des plats mondialo-mondialisés. Comme d'habitude, plus la carte est longue et diverse, plus il faut se méfier...

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Commentaires
N
j'aurais bien aimé savoir ce qu'il y avait au menu "français" ^.^ <br /> mais t'as bien raison la dessus, si tu veux manger italien, va donc à pizza hut ('tention, ce n'est pas une reference au hasard, puisqu'il y en a). Et si tu veux manger continental, attend d'etre de retour en france :)
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