Au restaurant "Falafels. Veg hummus house" : un petit goût de Tel Aviv à Bombay !
Imaginez. Une devanture vitrée, neuve et pimpante, vert pomme et marron... crème de marrons. A l'intérieur, fait rare en Inde, tout est également très bien tenu, propre et, fait encore plus rare pour un restaurant qui n'affiche pas des prix élevés, le mobilier est coordonné !!! Enfin, le personnel parle parfaitement anglais : c'est un rêve éveillé.
Mais quel est donc ce lieu magique, cette utopie ??? A quelques centaines de mètres de chez moi (et en huit autres points de
la ville) et il s'appelle "Falafels". Ils auraient pu l'appeler "l'enfer de la Moufette", c'était pareil. Car cette chaîne, créée à Bombay il y a quelques années par deux Israéliens, propose un concept extrêmement simple : des pitot (pain pita), du houmous (purée de pois chiches) préparé selon différentes recettes, et des falafels. C'est-à-dire des boulettes de pois chiches au cumin, le met fanstatiquement régressif : tu mets les boulettes et de la salade dans ta pita, tu trempes dans la sauce au yaourt et tu régresses... hmmmmmmmmmmmmm... Egalement, une excellente zaatar pita (à l'huile d'olive et au zaatar, un mélange sumac-thym-sésame) pour déguster un houmous agrémenté de tahina (crème de sésame), de basilic, de pois chiche ou de champignons !
Voilà donc ce que propose "Falafels", excellent fast-food israélien qui, outre une nourriture de très bonne qualité, offre un cadre extrêmement agréable pour Bombay à des prix modiques (le menu pita avec falafels et salade, et une boisson de taille conséquente coûte 105 roupies/1,30€). On peut bien sûr demander à empaqueter le tout pour le savourer chez soi, mais je refuse absolument de faire appel à leur service de livraison : il faut absolument que je marche jusque chez eux pour brûler des calories en prévision du festin...