Mango testing and tasting...
Je t'avais raconté la folie des
mangues à Bombay : et bien ce n'était rien comparé à maintenant, en
pleine saison des Alphonso (THE mangue of the
mangues pour les Indiens). Un trafic d'ampleur gigantesque s'est mis en
place dans la ville, des vendeurs aux carrefours jusqu'au moindre
recoin des petites ruelles : des mangues partout. D'une seule espèce en
revanche, il faut bien écouler les stocks...
Alors,
avant cette invasion qui ne laisse plus de place aux autres espèces de
mangues, quand ma copine Angélita était là, j'ai organisé un mango testing
sous l'égide de Tac, le mangophile par excellence. Comme pour le thé ou
le café, j'avais envie de savoir ce qui distinguait visuellement,
gustativement et odorifiquement les mangues les unes des autres. Cinq
mangues volontaires ont bien voulu se prêter au jeu...
Pendant ce "mango testing", aucune mangue n'a souffert...
En partant d'en haut dans le sens des aiguilles d'une montre,
un mangue Ratnagir, une mangue Badami (logique, cela signifie "amande"
et regardez la forme !), une mangue Neelam, une mangue Totpuri/Totapuri
et, pour finir au centre, une petite mangue Alphonso. Nous avons donc
ouvert chaque mangue, comparé la chair, reniflé, goûté et comparé la
texture et la saveur.
Et là, tu prends conscience que
cela pourrait même être des fruits d'espèces différentes tant on est
parfois à des années-lumières les unes des autres !
La Ratnagir
est de couleur orange foncé, d'une texture très souple et onctueuse
(comme je cause bien la mangue, moi...). Le goût en est sucré et
prononcé, idéale pour une vraie salade fruit de folaïe. Une mangue moelleuse et ronde en jambe, mouahahahahah !
La Neelam
garde cette même texture, plutôt onctueuse, mais est beaucoup plus
acide ; rafraîchissante, elle perd cependant un tout petit peu en goût, il faut donc la choisir à point. C'est le type de
mangue à cuisiner en salade salée par exemple, avec du poisson ou bien encore dans un curry d'agneau. Un régal...
La Totpuri
est beaucoup plus filandreuse, comme on le voit sur la photo. Acide
aussi, elle est toutefois très rafraîchissante. Comme la précédente,
elle conviendra parfaitement pour une recette salée ou bien en duo avec
un fruit très "chaud" et sucré, genre des rambutans ou des litchis.
La Alphonso
est la plus réputée sous ces latitudes : onctueuse, moelleuse, elle est
très forte en goût et en odeur. Voire entêtante si elle est un peu trop
mûre. Je sens que je vais aller acheter des dizaines de cagettes ce
week-end, car la mangue se congèle très bien en "joues", compotes,
coulis et glace. Et on peut même mélanger son jus avec de la pâte à crêpes et faire des crêpes à la mangue (ce qui, dit comme ça, semble logique !). Et je crois que je vais tenter une marmelade avec de
l'orange... A suivre, pom pom pom...
Quant à la Badami,
je n'ai pas de photo après sa découpe, Tac l'ayant dégustée trop
rapidement... Selon lui, encore plus acide que les autres. Pour lui, le
top en Inde (car la mangue philippine, la mangue birmane et la mangue
camerounaise tiennent encore le haut du pavé) est la mangue Madras, même saveur entêtante que l'Alphonso mais en plus rafraîchissante, avec une texture très proche (sans fil... C'est la mobile mango... ahem...). Dont je n'ai évidemment pas de photo !